Può fare ingrassare e causare problematiche alla salute; oppure no, è utile per l’organismo e in grado di apportare benefici. Da anni si discute in riferimento al cioccolato ed ai suoi potenziali effetti sulla salute.
Essendo un alimento a base di zuccheri non può certamente essere classificato nella lista dei prodotti senza alcun impatto. Tuttavia in alcune sue varianti, soprattutto quella fondente e con grande presenza di cacao, può anche avere effetti benefici.
Un recente studio della BrownUniversity ha evidenziato come il cacao possa avere effetti positivi sul sistema cardiovascolare a patto che se ne faccia un uso quotidiano di piccole dosi, ma costanti.
Il cioccolato fondente fa quindi bene al cuore in quanto capace di diminuire le infiammazioni delle arterie e il rischio di sviluppare diabete di tipo due.
Quindi se assunto con costanza il cioccolato fondente può essere persino un valido alleato per la salute. E allora, vista la bontà di questo alimento riconosciuta da tutti, cosa c’è di meglio di ‘curarsi’ con il cioccolato fondente?
Elemento che può essere alla base di tantissime ricette anche in cucina. A partire dalla più semplice e nota, ovvero dalla torta al cioccolato le cui origini si perdono nella notte dei tempi, come si può leggere sul portale Ricettatortacioccolato.it in riferimento alla ricetta originale della torta al cioccolato che prevede, oltre alla presenza dell’ingrediente principe, anche l’uso di burro, uova, farina, zucchero e lievito.
Quando si prepara un piatto a base di cioccolato, che sia una torta o altro, il punto di partenza è capire quale tipologia di questo alimento si voglia utilizzare. Come detto, il consiglio è quello di rivolgersi a versioni più amare di cioccolato; quindi fondente e con alte percentuali di cacao.
È questa variante la più apprezzata e riconosciuta come portatrice di benefici per la salute dell’organismo. Il cioccolato fondente è in grado tra l’altro di garantire risultati migliori quando utilizzato come ingrediente, per torte o altro, rispetto al suo ‘collega’ al latte.
Quest’ultimo infatti presenta spesso altri ingredienti che possono andare a compromettere il sapore originale del cioccolato, oltre che generare un prodotto più grasso e quindi potenzialmente meno utile per la salute.
Quindi se si vuole fare un uso costante di cioccolato o lo si vuole utilizzare nella preparazione di torte o altri piatti il consiglio è quello di rivolgersi sempre alla variante fondente; o al cacao amaro in polvere. Ovvero, quello autentico ottenuto direttamente dalla macinazione del frutto della pianta del cacao.
Oltre ad avere gli effetti di cui sopra su sistema cardiovascolare e come scudo per il diabete di tipo due, altre proprietà del cacao sono legate ad una azione attivante del sistema nervoso; il cioccolato fondente è stato più volte indicato come un antidepressivo naturale in quanto contenente serotonina, l’ormone del buon umore prodotto dal cervello.
Può anche rivelarsi utile come antiossidante e per rallentarel’invecchiamento cellulare. Quest’ultima indicazione è contenuta perfino nel sito dell’Airc, l’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, quando si parla di ingredienti per la salute, quindi cibi utili a migliorare lo stato di salute dell’organismo.
In sostanza una dosa quotidiana di cioccolato, sempre fondente o con almeno il 70% di presenza di cacao, può essere utile a farci vivere meglio. Oltre che ad affrontare la vita con più ‘gusto’.