Inizia la stagione delle Clementine e tornano a riaffiorare nuovi momenti di dibattito e di solidarietà su prospettive e benefici dell’agrume tipico della Piana di Sibari. In tale contesto s’inquadra un’interessante iniziativa in programma per sabato 20 ottobre in Puglia e che vedrà protagoniste le Clementine di Corigliano Rossano grazie alla sinergica collaborazione di due coriglianesi doc: Giorgio Trovato, chef di caratura internazionale, e Aldo Salatino, imprenditore ideatore del brillante brand “Adottaunclementino”.
Due menti eccelse, capaci di distinguersi ciascuno nel rispettivo ambito lavorativo, che hanno ideato una manifestazione all’insegna della solidarietà e della valorizzazione della risorsa agrumicola locale.
Si terrà difatti sabato prossimo l’iniziativa “Adotta un Clementino”, organizzata dal Giardino dei Tolomei Restaurant di Racale (Lecce) insieme all’Azienda agricola Perseverantia di Corigliano Rossano. Si tratta di un progetto sociale dedicato alla scoperta dell’agrume tipico della Sibaritide che sarà legato dallo chef Giorgio Trovato alla cucina gourmet e alla beneficenza. Il Giardino Dei Tolomei si vestirà d’arancio per il sociale, con l’obiettivo di raccogliere fondi a favore dell’associazione Gli Amici di Anastasia Onlus e dell’associazione AIRC. Durante la giornata si potranno adottare alberi di clementine con certificato di adozione e coordinate di geolocalizzazione della propria pianta. Ai titolari dell’albero saranno inviate foto dei frutti, informazioni sulla propria pianta e 25 chili di clementine della Piana di Sibari. Per ogni adozione saranno donati dei fondi per la ricerca sul cancro e parte del ricavato della cena presso il Giardino Dei Tolomei sarà devoluta in beneficenza. Inoltre, nel corso della serata saranno utilizzati i frutti DOP per la preparazione dei piatti del menù “Oh my darling Clementine” curato dallo chef Trovato. La prenotazione per la cena solidale è obbligatoria al numero 324.9241810 oppure via mail: info@giardinodeitolomei.it.
L’iniziativa si inserisce nel solco dell’innovativa e originale idea denominata “Adottaunclementino”, partorita dalla mente dell’intraprendente imprenditore agrumicolo Aldo Salatino, che permette a chiunque di ricevere al proprio domicilio, ad una modica spesa e senza alcun costo aggiuntivo, 25 chilogrammi di clementine, adottando una pianta del frutto profumato e dalle tante proprietà e seguendone passo dopo passo, attraverso lo strumento della geolocalizzazione, il percorso di maturazione. Iniziativa che, oltre a consentire anche a coloro che risiedono a migliaia di chilometri di distanza di vedersi consegnate le clementine, tutte al naturale e prive di alcun trattamento, fa sì che per ogni adozione viene infatti devoluta una piccola parte all’AIRC – Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro.
Si tratta di una grande soddisfazione per quanti sono impegnati, tra non pochi sacrifici, nell’opera di valorizzazione delle clementine di Corigliano Rossano, patrimonio e fucina di saperi e sapori, e si configura come una delle iniziative frutto della proficua collaborazione tra lo chef Trovato e il patron Salatino. La cucina del primo, fatta di ricerca, rispetto delle tradizioni e storia del territorio ma anche di pura contaminazione, e il coraggio del secondo, che cura il suo prodotto con estrema attenzione, puntando sempre ad offrire tale specialità assolutamente priva di fattori esterni e capace di essere assaporata in tutta la sua bontà. Questi i tratti salienti di un binomio destinato certamente a dare ben presto risultati fecondi nell’interesse della collettività.
Fabio Pistoia