Poche righe per tracciare inconfutabili verità. Per lui, anche il gesto di cospargere d’origano una teglia di pizza appena sfornata è esercizio d’arte, parimenti ai suoi tratti d’umanità e gentilezza dispensati nella quotidianità.
Una bottega, la sua, a metà tra il laboratorio che ci restituisce la lentezza degli artigiani e del tempo che fu con le mutate esigenze della non sempre sfavillante odierna realtà. Daniele Campana, giovane per i natali ma saggio in professione e comportamenti, torna a far parlare di sé, e lo fa senza fronzoli e al di là degli angusti confini comunali.
Il nostro concittadino, difatti, il prossimo 14 marzo sarà il prescelto ospite del prestigioso “Sigep” di Rimini, insieme all’azienda Bongiovanni, per la dimostrazione “Visioni in Teglia”. Un appuntamento ambito, atteso e qualificato, questo dell’edizione 2022 della manifestazione, che torna alla Fiera di Rimini in presenza, secondo la formula tradizionale.
Si tratta del 43° Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè, in programma dal 12 al 16 marzo, che darà la possibilità di scoprire i nuovi trend e i nuovi scenari del vivere fuori casa, a fronte dell’ondata pandemica e della conseguente rivoluzione delle abitudini, ma anche del business aziendale e degli operatori del settore. Un’occasione per analizzare, tra le proposte e le novità presentate nei vari stand, lo stato generale della gelateria, ma anche gli input del mondo della pizza, della panificazione e del foodservice dolce.
Una vetrina a dir poco importante per Daniele e, con lui, per tutta la città di Corigliano Rossano. Si ribadisce, anche in questa occasione, quanto già espresso dallo scrivente sulla sua persona. Si rischia di cadere nella retorica nel celebrare le gesta culinarie di Daniele, figlio d’arte di nome e di fatto, poiché il suo “regno”, situato nella centralissima via Nazionale dello scalo cittadino, è casa e famiglia di tutti, scrigno com’è di saperi e di sapori. Ingredienti nuovi e antichi, in un mirabile mix di tradizione e innovazione che non lascia nulla al caso.
Il segreto di Daniele e della sua “vocazione” è ciò che infonde nelle pregiate farine: il buongusto, la ricerca infinita, la scoperta di mondi inesplorati per soddisfare al meglio la sempre più vasta clientela. Supportato da un giovane e qualificato staff, Campana rende onore al cognome che porta: lavoro e dignità sono i punti salienti del suo quotidiano agire.
Umile nell’esercizio della sua maestria, generoso e cordiale con chiunque e aperto ai cambiamenti, alle evoluzioni, alle cangianti novità dei tempi, seppur sempre rispettoso delle somme tradizioni. È Daniele Campana, l’artista del gusto che anche Rimini applaudirà.
FABIO PISTOIA