Il labbro leporino è una malformazione molto diffusa: secondo i dati più recenti che fanno riferimento alla popolazione americana questa malformazione ha una prevalenza di un bambino su settecento. Oltre ad avere un impatto negativo sull’aspetto fisico, il labbro leporino ha anche diverse altre conseguenze negative.
Gli studi condotti su questa malformazione e sui pazienti che ne sono affetti hanno evidenziato che i bambini con labiopalatoschisi possono avere anche altre malformazioni del palato oltre al labbro leporino. Le malformazioni del palato causano alterazioni nella deglutizione, le quali comportano difficoltà ad alimentarsi e dunque alterazioni dell’accrescimento. I bambini possono presentare anche problemi di respirazione e di fonazione, con conseguenti difficoltà a relazionarsi con gli altri.
Cause del labbro leporino
Negli anni sono state condotte numerose ricerche sul labbro leporino volte ad individuarne le cause. Sfortunatamente ad oggi la comunità scientifica non è ancora riuscita a stabilire quali siano le precise cause alla base di questa malformazione ed infatti ogni anno vengono avviati nuovi studi per tentare di rispondere a questa domanda.
Si ritiene che alla base del labbro leporino ci possano essere delle alterazioni genetiche. Secondo quanto affermato da diversi ricercatori alcune mutazioni del DNA verificatesi poco dopo il concepimento potrebbero portare alla labiopalatoschisi, va detto però che ad oggi non sono ancora stati individuati i geni specifici implicati nell’insorgenza di questa malformazione.
I ricercatori credono che il labbro leporino sia una condizione multifattoriale, dovuta quindi all’interagire di più fattori che presi singolarmente potrebbero non essere in grado di determinare la malformazione, ma che insieme porterebbero al verificarsi della stessa. Trattandosi di una condizione multifattoriale ci sarebbe quindi l’intervento sia di fattori genetici che di fattori ambientali, il che renderebbe più complesso attuare un intervento di prevenzione dovendo agire su più fattori contemporaneamente.
Fattori di rischio per il labbro leporino
Sono stati individuati alcuni fattori di rischio per l’insorgenza del labbro leporino. Questi non possono essere intesi come cause dirette della malformazione, ma modificano il rischio rendendo più probabile l’incidenza della malformazione a carico del palato e del labbro.
Studi epidemiologici hanno dimostrato ad esempio che l’incidenza di questa malformazione è maggiore nei prodotti del concepimento di donne che hanno fumato durante il periodo di gestazione. La completa interruzione del fumo è quindi fortemente consigliata alle donne in gravidanza, anche perché il fumo è stato classificato tra i fattori di rischio di diverse patologie, sia per la madre che per il nascituro.
Anche l’obesità della madre durante la gravidanza ed il diabete durante il periodo di gestazione rientrano tra i fattori di rischio. La madre dovrebbe quindi perdere peso, rivedere il regime alimentare e tenere sotto controllo la patologia diabetica.
L’assunzione di farmaci antiepilettici, l’età avanzata della madre al momento della gravidanza, l’assunzione di alcolici e la carenza di acido folico sono altri fattori di rischio per il labbro leporino. Su molti di questi fattori è possibile intervenire ed è dunque consigliabile intraprendere uno specifico percorso insieme al proprio medico di famiglia, al fine di ridurre il rischio di malformazioni del proprio bambino.