L’Istituto Comprensivo “Don G. Bosco” di Cantinella ha aderito al progetto regionale “Educazione ambientale ed alimentare” realizzato dall’ARSAC, l’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura in Calabria, con il supporto del Dipartimento Agricoltura e Risorse Agroalimentari della Regione Calabria.
Progetto che ha come scopo quello di far comprendere l’importanza dei cicli della natura e l’origine dei prodotti alimentari che consumiamo sulle tavole delle nostre case. Gli alunni delle classi terze e quarte della scuola primaria di Cantinella, il 5 maggio si sono recati presso l’ARSAC CSD di Mirto, dove hanno partecipato ad un interessante incontro formativo sulle biodiversità e sulle produzioni biologiche del nostro territorio. Un secondo incontro al quale parteciperanno classi di altri plessi è previsto successivamente. Grazie ai laboratori sensoriali e ad un simpatico e singolare spaventapasseri di nome Flapper, gli alunni hanno imparato molte cose divertendosi. Ad esempio il processo grazie al quale il latte diventa formaggio, come dal fiore si arriva al miele, dalle olive si produce l’olio, hanno visitato il museo del baco da seta ed osservato le fasi della sua produzione. Inoltre hanno degustato i nostri prodotti calabresi di origine biologica apprezzandone la bontà e la genuinità, come il buonissimo pane ed olio delle olive nostrane. Grazie a questa esperienza i bambini si sono immersi nella natura e nelle sue meraviglie che bisogna imparare ad apprezzare, rispettare e salvaguardare sin dall’infanzia, in modo che questi valori siano ben radicati nei futuri cittadini del domani. È auspicabile che tutti impariamo da “Madre Natura” che è donatrice di vita e nutrimento, maestra di calma, pazienza, ordine e bellezza. Ringraziamo la Dirigente Scolastica Laura Sisca sempre attenta a garantire agli alunni dell’IC Don Bosco delle offerte formative che lascino dei validi insegnamenti, come la rilevanza della tutela dell’ambiente e di una sana alimentazione.
Ins. Anna Falcone