Dai riferimenti sul cibo e sul vino nella mitologia e in Dante Alighieri fino ad arrivare ai giorni nostri, col prezioso contributo di personaggi di primo piano del mondo dello spettacolo quali Gianni Morandi e Lino Banfi. È così che nasce e si sviluppa il “Dizionario dell’Eno-Gastronomia Calabrese”, prima pubblicazione del genere finora realizzata, ideata e curata dal giovane giornalista coriglianese Fabio Pistoia.
Una raccolta di articoli, recensioni e non solo: piuttosto, un abbecedario della memoria collettiva attraverso i sapori della tradizione gastronomica regionale, dagli antipasti ai primi e ai secondi piatti, dai dolciumi alle eccellenze agrumicole del territorio impiegate nella preparazione di ottimi dessert. La bozza dell’inedita operetta in fase di pubblicazione è risultata essere particolarmente apprezzata da un nutrito gruppo di ristoratori, rappresentanti del mondo dell’associazionismo socioculturale e, soprattutto, dagli organizzatori di una serie di eventi che si terranno a Sanremo (Imperia) dal 4 all’8 febbraio 2020, in concomitanza con il celebre Festival della Canzone Italiana, e che vedranno la partecipazione di cantautori e musicisti d’importanza nazionale.
Nella mattinata odierna è pervenuta comunicazione dell’interesse suscitato dalla pubblicazione e la volontà d’inserire la presentazione del testo nel suddetto calendario di avvenimenti legati al Festival; analoghe presentazioni si svolgeranno a Corigliano Rossano, Roma e Forte dei Marmi (Lucca) in date anzitempo comunicate.
Corigliano Rossano, 16 dicembre 2019