Ha aperto i battenti il primo maggio scorso e li chiuderà, per quest’anno, attorno alla metà del prossimo mese di settembre. La sua denominazione è già tutto un programma: “Ahmm! Panini di Mare by La Goletta”. Un luogo nato con l’obiettivo di valorizzare al meglio bontà culinarie realizzate esclusivamente con sani e prelibati prodotti ittici del territorio e sostenendo – così facendo – anche l’economia locale.
Il merito di aver ideato e realizzato quest’attività – assoluta novità della stagione estiva 2019 di Corigliano Rossano e, in particolare, del borgo marinaro e turistico di Schiavonea – va ascritto al suo titolare, Luciano Algieri, che porta avanti in modo brillante tale autentico “scrigno” di saperi e di sapori con la preziosa collaborazione dei figli Antonio e Adriano. Situata in via Cristoforo Colombo, nel cuore del Lungomare di Schiavonea, dirimpetto alla “Madonnina”, icona e simbolo della fede e della devozione popolare dei borgo marinaro, “Panini di Mare” altro non è che il naturale epilogo di una storia di passione e competenza, professionalità e impegno quotidiano che affonda le radici in un lontano passato e che è già nota alla cittadinanza da oltre un anno con l’ormai consolidato successo del ristorante-pizzeria “La Goletta”, in via Berlinguer a Corigliano Scalo.
Questa novità ha subito registrato l’entusiasmo e l’approvazione di numerosi residenti e turisti, i quali, ampiamente soddisfatti di quanto assaggiato, dalle gustosissime fritture di pesce agli ottimi “panini di mare”, vi si recano ogni giorno, e a qualsiasi ora, non solo per consumare il pranzo o la cena, ma anche per ordinare leccornie a base di pesce da asporto, senza ordinazione e preparate al volo dinnanzi ai rispettivi occhi. Il tutto all’insegna dell’accurata ricerca delle materie prima, in un’atmosfera gradevole e raffinata: non il classico ristorante ma un luogo pensato e costruito in modo innovativo nel quale spicca, fra tutte, la specialità dei “panini di mare”, atti a soddisfare tutte le esigenze dei clienti e preparati con le più svariate varietà di prodotti ittici rigorosamente locali e di gran qualità, per la gioia di grandi e piccini, di giovani come di intere famiglie.
Seppur originario di San Cosmo Albanese, Luciano Algieri può a giusta ragione considerarsi un cittadino di Corigliano Rossano a tutti gli effetti. La sua presenza in loco affonda infatti in esperienze che conoscono il profumo della sapienza. Luciano è un autentico maestro nel campo della ristorazione, con ben 35 anni d’ininterrotta attività. Un lavoro, il suo, condotto con professionalità, senza ostentazione alcuna e con la consueta semplicità. Anni che lo hanno visto dapprima formarsi, per poi a sua volta insegnare ad altri le competenze acquisite, in numerosi locali di Corigliano ma non solo, poiché Luciano annovera un prezioso bagaglio che lo ha visto attraversare tutt’Italia.
Il maestro Luciano Algieri, apprezzato per la sua cucina eterogenea e in coerenza con i sapori che il territorio offre, è oggi coadiuvato dai due figli, Antonio e Adriano. Due ragazzi che hanno ereditato dal papà l’amore per il sacrificio, per l’impegno che non si concede risparmio alcuno, per la volontà di mettersi in gioco e sempre rinnovarsi. La storia di Luciano Algieri e dei suoi figli parla da sé, grazie ai giudizi lusinghieri della gente per la qualità enogastronomica quotidianamente proposta, ed è l’esempio di una famiglia laboriosa, nucleo d’affetti e di condivisione di un percorso che alle lusinghe preferisce i fatti. Il successo di questa nuova ‘avventura’ in quel di Schiavonea è dunque evento da celebrare e testimonia non un approdo, bensì un punto di partenza per un futuro egualmente radioso.
Fabio Pistoia