Non solo il salame mantovano, ma da adesso anche la ’nduja calabrese. Italia Alimentari, società del Gruppo Cremonini specializzata nella produzione e distribuzione di salumi e snack, con sede a Gazoldo degli Ippoliti, ha rilevato le attività della Salumi Montagna srl di Mandatoriccio, in provincia di Cosenza. Un passo che consente ai mantovani di entrare nell’interessante comparto dei salumi calabresi.
L’operazione, resa nota dalla Gazzetta di Mantova, è stata realizzata con l’affitto del ramo d’azienda comprendente lo stabilimento, che sorge sulle rive del mar Ionio, dove si producono le specialità tipiche del territorio: la ’nduja, pasta spalmabile di salame piccante ormai nota in tutto il mondo, la soppressata dolce e piccante, la salsiccia calabrese e il capocollo. Tutte specialità che hanno già ricevuto il marchio Dop. Inoltre, è già attiva una produzione di eccellenza di salumi di suino nero di Calabria, una pregiata razza autoctona allevata allo stato brado e alimentata a ghiande, castagne, crusca e cereali.
«Questa acquisizione – spiega Mauro Fara, amministratore delegato di Italia Alimentari – ci permetterà di ampliare notevolmente la gamma delle mostre produzioni di eccellenza e, allo stesso tempo, rappresenta un’opportunità formidabile per la distribuzione in Italia e all’estero di questi prodotti calabresi che finora sono rimasti sostanzialmente di nicchia, ma che hanno una grande potenzialità di diffusione».
In base agli accordi, Italia Alimentari potrà produrre e distribuire i prodotti di pregio di Salumi Montagna già affettati, raggiungendo così uno sbocco importante verso i canali commerciali moderni. I salumi continueranno ad essere venduti con il marchio Montagna e, in aggiunta, potranno essere realizzate produzioni per il mercato del private label, le cosiddette «marche private» fornite da società terze.
Grazie alla rete commerciale di Italia Alimentari in 50 paesi del mondo, e alla presenza stabile in Canada e in Giappone con stabilimenti di affettamento, le specialità calabresi prodotte a Mandatoriccio avranno un’adeguata distribuzione a livello internazionale. La struttura industriale di Italia Alimentari è costituita da stabilimenti specializzati per tipo di produzione. Gazoldo, sede centrale e piattaforma distributiva di tutto il comparto, dove si producono preaffettati e snack, Busseto (Parma) e Postalesio, in provincia di Sondrio.
Fabio Pistoia