Nutritevi con i colori della vita è una campagna di sensibilizzazione nazionale per il consumo di ortofrutta promossa da Unaproa (Unione nazionale tra le organizzazioni di produttori ortofrutticoli, agrumari e di frutta in guscio) e che prevede tutta una serie di attività rivolte ai più giovani e alle loro famiglie. Questo progetto che l’Unaproa porta avanti da anni nei giorni scorsi ha fatto tappa al Macfrut, la mostra internazionale della filiera ortofrutticola che si è tenuta a Cesena.
Nel corso della tre giorni organizzata dalla organizzazione sono intervenuti esperti e nutrizionisti per parlare di benessere e dell’importanza di consumare più ortofrutta fresca. Tra coloro che hanno illustrato ai visitatori del Macfrut i benefici dell’ortofrutta per l’organismo umano c’era anche la nutrizionista coriglianese, Marzia Curcio, che oggi vive e lavora a Bergamo dove è molto apprezzata nel suo specifico settore. “La campagna portata avanti dall’Unaproa – afferma Marzia Curcio – si pone l’obiettivo di informare il consumatore, affinché sia consapevole delle proprie scelte alimentari e della correlazione di queste con la salute. Il Macfrut di Cesena ha rappresentato per la illustrazione di questa iniziativa una formidabile occasione per comunicare con le famiglie sul corretto consumo di ortofrutta. Riuscire a far capire alle giovani generazioni che consumare frutta e verdura almeno cinque volte al giorno ci aiuta a stare bene e ad alimentarci in maniera corretta, è una sfida di importanza primaria. Divulgando i messaggi della campagna “Nutritevi dei colori della vita” si vuole dare un contributo per migliorare la cultura dell’alimentazione, specie appunto quella dei giovani che vivono grandi problemi di obesità e che vengono influenzati da mode e da operazioni pubblicitarie troppo spesso fuorvianti. La frutta e gli ortaggi sono buoni e incredibilmente versatili, ricchi di vitamine e minerali essenziali e di una varietà di fitochimici (sostanze naturali vegetali) che sono vitali per la nostra salute. Queste sostanze nutritive sono importanti perché svolgono un’azione protettiva su diversi sistemi e apparati del nostro organismo”.
Giacinto De Pasquale